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錦松梅風 ふりかけ

花かつおを中華なべに入れてからいり。

極弱火でひっくり返しながらぺったんこになるまで。
写真を撮り忘れました;;
そこに刻んだ昆布、刻んだ赤しそ(梅干に使った)
醤油、味醂、砂糖、米酢、胡麻、松の実を入れて
出来上がり~。
IMG_1988.jpg
納豆にのせていただきま~す。

| お料理 | 23:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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作ってみた

デパ地下歩いていて見つけました。
1パック800円以上もした。
ちょっとしか出来ないね~。
山椒1
枝を取るのに時間がかかった。
お鍋に入れたらちょっとしかない(笑
お出汁とめんつゆで味付けして即冷凍庫へ。
ちびちびと楽しみます。
山椒2

今年は梅干をパスしたのでらっきょうでも♪
らっきょ1
これはこれで、皮むき大変!
部屋中らっきょうの匂い。
らっきょ2
出来ました~
しかし1kgが700gに(゚△゚;ノ)ノ

狛江のこだわりやで勧められてルバーブのジャムに挑戦しました。
種子島のきび砂糖を90g。
a

砂糖をまぶして弱火でまぜまぜ。
b
水分が出てきました。
アクを取るようにレシピに書いてありましたが
こんな水深では取るのは無理です。
アクも出ませんでした。
c
出来た~!
なんだか不味そう^^
d
ルバーブって酸味があるのですね。
お初に食べました(多分)

| お料理 | 01:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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野菜スープ

とりあえず冷蔵庫にある野菜の切れ端を一気に片付けるにはスープにするか
味噌汁にするかどっちかです(笑

絵のお教室でいつも一緒にランチを食べる友達がそれぞれ用事があって帰ってしまい
クラスで2番目に若い友(娘と同年代)と2人でランチをすることになりました。
独身のピアノ教師と2人で過ごせるなんて滅多にない!(笑

のんべえ一家の彼女の話に笑い転げて愉快な時を過ごしたのですが
料理係の彼女が野菜スープにゆで卵を入れると聞いたので
やってみました。

野菜をいためて鶏がらスープを足して
くつくつと煮てクレイジーソルトとコショウを加えて
_DSC9484_20160911145252164.jpg

卵を7分間茹でて
_DSC9490_20160911145255f84.jpg

ローズマリーとゆで卵を投入。
_DSC9489_20160911145254285.jpg

出来上がり~。
_DSC9495_20160911145257798.jpg
たまごちゃん。入れても入れなくてもゆで卵(笑・笑・笑

| お料理 | 16:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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鯛の頭の思い出(鯛の鯛追加しました)

駅前の高級ぶっていた小さい方のスーパーで
162円で売っていた長崎産の天然真鯛。
よく見たら切ってなくて大きいままだった。
家にある大きな出刃包丁でも鯛は切れない。

そのままお酒とみりんとめんつゆと種子島のきびざとうで
煮付けました。
頭の肉はことのほか美味しい!
_DSC8793.jpg

鯛の鯛よ。長さは6センチだよ。
_DSC8799.jpg


一つ目の思い出は幼いおりに祖父がこれは子供の食べるものじゃないと
わけてくれなかった事。海鼠腸(このわた)だって食べさせてくれたのに(笑
だから鯛の頭は私にとってご馳走。4月にはせっせと頂いていま~す。
鯛の鯛が5対ほど大切に保存中。
祖母が鯛の鯛を箪笥に入れておくと着物が増える  な~んて言ってました。
確かにユニクロ製品が増えております♪

もうひとつはチュニジアでガイドのムハさんがランチに羊の頭を注文。
やはり鯛と同じくたて割りにして焼いてありました。
ぎょっとしたけどムハさんが鯛を見たらぎょっとするのかな。

観光客のいなくなったチュニジアでガイドの彼はどうしているのだろうと
時々思います。


| お料理 | 23:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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桃の冷製パスタ

夏休みの昼下がり。冷たいパスタにしよう!
桃とレモンとニンニク。

娘も孫もおぇーと言ったけど強行したわ。
先入観念を打ち砕かなきゃ(笑


あんまり美味しくなかった豚肉と塩だけの添加物のない生ハム。
DSC02782.jpg
以上が材料です。

オリーブオイルはコールドプレス
画像がちょっと右に曲がってますがお許しを。
DSC02787.jpg

まな板を熱湯消毒してからニンニクはみじん切り 桃はやや粗いみじん切り。
桃2つは一口大に切ってレモン汁をまぶして冷蔵庫に入れます。
DSC02785.jpg
粗めのみじん切りにした桃はオリーブオイルとニンニクのみじん切りを加えて
5分ほど炒め煮にしてから冷蔵庫でよく冷やします。
この桃のソースはニンニクと良く合ってとても美味しい♪

でもパスタじゃない方がよろしいかも・・・???

パスタは6分茹を使いました。
氷水にとって冷えたらキッチンペーパーなり布巾で水分を取ります。
オクラは茹でて薄切りに。
DSC02789.jpg

出来上がり~♪
DSC02791.jpg

miuちゃん食べたくないのに頑張って食べました。  残したけど(笑
DSC02804.jpg

| お料理 | 14:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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