CATEGORY: お料理  1/4

錦松梅風 ふりかけ

花かつおを中華なべに入れてからいり。極弱火でひっくり返しながらぺったんこになるまで。写真を撮り忘れました;;そこに刻んだ昆布、刻んだ赤しそ(梅干に使った)醤油、味醂、砂糖、米酢、胡麻、松の実を入れて出来上がり~。納豆にのせていただきま~す。...

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作ってみた

デパ地下歩いていて見つけました。1パック800円以上もした。ちょっとしか出来ないね~。枝を取るのに時間がかかった。お鍋に入れたらちょっとしかない(笑お出汁とめんつゆで味付けして即冷凍庫へ。ちびちびと楽しみます。今年は梅干をパスしたのでらっきょうでも♪これはこれで、皮むき大変!部屋中らっきょうの匂い。出来ました~しかし1kgが700gに(゚△゚;ノ)ノ狛江のこだわりやで勧められてルバーブのジャムに挑戦しました。種子島の...

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野菜スープ

とりあえず冷蔵庫にある野菜の切れ端を一気に片付けるにはスープにするか味噌汁にするかどっちかです(笑絵のお教室でいつも一緒にランチを食べる友達がそれぞれ用事があって帰ってしまいクラスで2番目に若い友(娘と同年代)と2人でランチをすることになりました。独身のピアノ教師と2人で過ごせるなんて滅多にない!(笑のんべえ一家の彼女の話に笑い転げて愉快な時を過ごしたのですが料理係の彼女が野菜スープにゆで卵を入れると...

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鯛の頭の思い出(鯛の鯛追加しました)

駅前の高級ぶっていた小さい方のスーパーで162円で売っていた長崎産の天然真鯛。よく見たら切ってなくて大きいままだった。家にある大きな出刃包丁でも鯛は切れない。そのままお酒とみりんとめんつゆと種子島のきびざとうで煮付けました。頭の肉はことのほか美味しい!鯛の鯛よ。長さは6センチだよ。一つ目の思い出は幼いおりに祖父がこれは子供の食べるものじゃないとわけてくれなかった事。海鼠腸(このわた)だって食べさせてく...

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桃の冷製パスタ

夏休みの昼下がり。冷たいパスタにしよう!桃とレモンとニンニク。娘も孫もおぇーと言ったけど強行したわ。先入観念を打ち砕かなきゃ(笑あんまり美味しくなかった豚肉と塩だけの添加物のない生ハム。以上が材料です。オリーブオイルはコールドプレス画像がちょっと右に曲がってますがお許しを。まな板を熱湯消毒してからニンニクはみじん切り 桃はやや粗いみじん切り。桃2つは一口大に切ってレモン汁をまぶして冷蔵庫に入れます...

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