2018年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2018年08月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

台風一過

昔 
Miuちゃんが生れる1年前、ノルマンディ地方をドライブ中に
見つけたりんご農家の直売所(?)のようなお店で
瓶の素敵さに負けてしまい飲めないお酒を買いました。
カルバドスはアルコールが40度もあります。
瓶は返してねと言って中身はお酒好きの女性に飲んでもらいました(笑
その彼女とはもう音信不通です。
どこで、何をしているのやら・・・
ビンの中のりんご

うっかり咲かせてしまったバラと
室内に避難中のベビーティアーズ(ソレイロリア)
写真右側の小さな緑の葉の物体。
晩秋くらいから元気を取り戻してマット状に増えます。
今年は熱暑で庭に広がっていたのはほとんど生き残れないかも知れません。
青い瓶

クレマチスが返り咲き。
プリンス チャールズと言う名前 
クレマチス

シジュウガラのごはんのおこぼれが立派に咲きました。
himawari_20180729155509566.jpg

2メートルくらいに伸びて私を見下ろしている(笑
黒鹿の子ゆり

ムクゲ
むくげ

このバラもうっかり咲かせてしまいました。
あまりの猛暑に朝夕水をあげて室内に逃げ込んでいたので
観察不足ですね。
日本の夏は暑すぎて無理に育てている感満載。
オールドホール

ネジバナ
ネジバナ2
もう終ってしまっているのですが
庭の記録です。

| 植物 | 16:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

外は台風

久しぶりのブログです。
広告が出てしまう前に、何か書かなくっちゃ。
と言うわけで。
最近の私。時々ニコラが現れて遊んでくれます。
                  IMG_1516-1.jpg

お絵描きを止めたので
何かしなくてはと同志社大学・東京サテライトのHPを見ていたら
ちょっと興味のある講座が見つかったので受講することに。
昨日第5回に行ってきました。
「いつまでも美しく健康」を科学する~生活習慣を変えるリレー講座~

講師
米井 嘉一 同志社大学生命医科学部 アンチエイジングリサーチセンター 教授
八木 雅之 同志社大学生命医科学部 糖化ストレス研究センター チェア・プロフェッサー 教授
石浦 章一 同志社大学生命医科学部 特別客員教授 東京大学名誉教授
野口 範子 同志社大学生命医科学研究科 教授


講座概要
いくつになっても若さや健康をうまく保ちたいと、誰もが思うもの。健康寿命という概念が広まり、健康や病気予防に関する情報を目にしない日はないほどです。本講座は、同志社大学生命医科学部の教授4名がリレーで登壇します。老化や糖化を防ぐ、機能の低下をさけることにつながる対策を学ぶ機会です。講義で紹介されるテストや測定などを通じてご自身の現状を把握し、対策を実践することで、最終回の頃のセルフチェックが楽しみになるはずです。

そこで恐ろしい統計を見てしまった!
健康寿命が長い人は介護期間も延びる
はっ、 はっ、 はっ、 こんな講座は何の意味もないですね。
ぼったくりか?(笑 お下品ですみません!

と ここで携帯から突然大音響の警告音が鳴り響いた。
非難準備・高齢者等避難開始だって。

そこでみんなで野川を見に行こうと言う事になって
(普通の家じゃないね)笑
玄関開けたら滝のように雨が降っていた!
即 中止

☆☆☆

ここからは食べ物で~す。
きゅうりを収穫。
トマトより扱いにくくて実が少ししか生らない。
ほったらかしているからかも。
キュウリ

仙太郎の和菓子
二ツ星
二ツ星

水無月
仙太郎のHPからお借りしました。
水無月
子供のときは大嫌いだった。
6月の御菓子。
懐かしい人々を思い出します。

ローズマリーの打ち上げのお料理
打ち上げ天ぷら
茶碗蒸しが2つあるでしょ(笑
天ぷら~!衣を剥がしていただきました。
腹痛→失神→救急車は懲り懲りです。

清月堂のランチ
清月堂ランチ
デザートの桃のゼリー後味が悪かった。

私は食べていないおフランスのディナー。
銀座のエスキスというお店。
繊細できれい。
Esquisseエスキス
シェフはフランスの方だって。

| 日常 | 18:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

7月の庭

現在開花中のお花達

カリブラコアとストライプの方は多分サフニアかな?
カリブラコアは改良されていてネバネバしないので
お手入れが楽ちん。
カリブラコア

アガパンサス
アガパンサス

エバーフレッシュ
エバーフレッシュ

ピュアホワイトのフロックス
暑い日にみると涼しい気分になります。
フロックス2

5年ぐらい鉢に植えたまま。
可哀そうにボサボサだね。
来年は土を新しくしてあげよう。
フロックス1

2日ほど観察していなかったら、なんちゅう伸び方ですか?
下を向いて咲くからまあいいか。
鹿の子百合

鉢に植えていた方が早く咲いていました♪
鹿の子百合1

ふた昔ほど前にイギリスでスタンダード仕立てのフクシャを見ました。
寒い国で庭でも大丈夫なんだ~とその時思ったのです。
フクシャ
2年ほど前に挿し芽をしたフクシャを植木鉢のまま日陰に置いて忘れていたら
長く枝を伸ばして咲きました。
どうだ!スタンダード仕立てだぞ!と言えるほどのものではないけど(笑
強風の日が続きましたが折れることなく
ゆらゆらと。




| 植物 | 00:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

作ってみた

デパ地下歩いていて見つけました。
1パック800円以上もした。
ちょっとしか出来ないね~。
山椒1
枝を取るのに時間がかかった。
お鍋に入れたらちょっとしかない(笑
お出汁とめんつゆで味付けして即冷凍庫へ。
ちびちびと楽しみます。
山椒2

今年は梅干をパスしたのでらっきょうでも♪
らっきょ1
これはこれで、皮むき大変!
部屋中らっきょうの匂い。
らっきょ2
出来ました~
しかし1kgが700gに(゚△゚;ノ)ノ

狛江のこだわりやで勧められてルバーブのジャムに挑戦しました。
種子島のきび砂糖を90g。
a

砂糖をまぶして弱火でまぜまぜ。
b
水分が出てきました。
アクを取るようにレシピに書いてありましたが
こんな水深では取るのは無理です。
アクも出ませんでした。
c
出来た~!
なんだか不味そう^^
d
ルバーブって酸味があるのですね。
お初に食べました(多分)

| お料理 | 01:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |