PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

発酵米ぬか作り

手の届かないところにばっちい蕾が一つあるなあと暮れからそのままにしていたピェル君
寒さにめげずに咲いていました



先日バイオポストを買いに新宿の籠ビルがばっちり見える
デパートの屋上へ行ってきました。
可哀そうなバラ苗が累々とあってレスキューするにも
黒星まみれのうえお値段も高いまま。
肝心のバイオポストは品切れ~。何のために新宿へ行ったのか
という事にならないようにかねてから購入予定の小さめの水槽と砂を購入して
配達をお願いしました。これで水槽の掃除が楽チンになります。


バイオポストが手に入らなかったので白神こだま酵母ドライを使って
発酵米ぬかを作ろうと庭の土、米ぬか、砂糖水、白神こだま酵母菌にバクタモンも混ぜ混ぜ。
4日目庭中にパンの匂いが~(笑
そうだ 土を発酵させてたんだった!

30℃ちょっとありますがこの後50℃にもなってちょっとヤバイかも?
菌糸が伸びはじめています。

匂いに惹かれてやってきたジャンが箱の中と私の顔を交互に見て
パンはどこ?どこ?

毎日水をスプレーしてかき混ぜます。
うまく出来ると良いのですが。

| 植物 | 22:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://astimegoesby924.blog23.fc2.com/tb.php/1016-c182ad57

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT