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クレープを焼く

学校に行く前にちゃっちゃん! ←私のことです。
しゃべり始めた時におばあちゃまと発音出来なかったのをそのままにしています。
だって おばあちゃまって言われたくないもん。
今日のおやつにクレープお願い~~~と言われましたの。
しょうがないねぇ。サツマイモを蒸しておこうと思っていたのに。

でも まあ クッキー焼くよりクレープはう~んと後片付けが簡単(笑

中にはカスタードクリーム、キウイ、イチゴ、バナナが入っています。
欲張って果物沢山並べたのですごく大きい(笑

生クリームの買い置きがなかったので
お手軽カスタードクリームの材料
卵黄2個 
牛乳150ml
砂糖45g
薄力粉15g
バニラエッセンス(なかったので使ってません)
洋酒(Miuが食べるので入れていません)

ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜます。
薄力粉を加えてさらに混ぜる。

鍋で牛乳を温めます。沸騰させないようにね。
温めた牛乳を少しずつボウルに加えて混ぜ
濾してから、鍋に戻す。
とろみが出るまで混ぜる。はい 出来上がり。
DSC00601.jpg

クレープの材料

底が直径15.5cmのフライパンで焼いて約10枚分
小麦粉 1カップ
牛乳  1カップ
卵   1個
バター 大1
砂糖  小さじ1
塩   少々

小麦粉は振るっておきます。
バターは湯煎にして溶かします。

ボウルで卵と砂糖と塩を入れてカシャカシャ溶いて
牛乳を加えて混ぜてから小麦粉を入れて混ぜます。
スポンジケーキではないので気を使わなくても大丈夫。
DSC00597.jpg

21センチの鉄のフライパンで焼きます。
DSC00599.jpg
焼けました。
テフロンのフライパンで焼くと斑にならずに焼けるかな?
DSC00609.jpg
Miuはこのクレープを一気に4つも食べました。
さらにみかんを食べてお煎餅も食べました。
おかげで(?)よく育ち身長132センチ 体重25キロ。
小学校2年生にはとても見えません(笑

膝に乗って甘えるので可愛いのですが
そろそろお終いにしないと私の体力が持ちません(笑
子育ては体力です!(笑

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