PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

オックステールシチュー

急にシチューが食べたくなった。
しかも牛のテールのシチューを。
ここら辺のスーパーでは見かけないしデパ地下でもお目にかからないので
ネットで買いました。
これで1kg。少なかったかも。


クレイジーソルトとガーリックソルトをパラパラ。
DSC00660.jpg

そうそうトマトを4個湯剥きしました。
DSC00661.jpg

塩コショウしたテールに小麦粉をまぶして
小麦粉を焦がします。
真っ黒けにはしませんがここで焦がしておかないと
ブラウンソースにはならないのです。
DSC00667.jpg

肉を他の容器に移して玉ねぎ人参、セロリ、パセリの茎、
ローリエを強火で炒める。
DSC00668.jpg

お肉を鍋に戻してワインをカップ1杯半入れる。
左のジュースのようなワインと右のすっごく渋いワインを半分ずつ。
どちらも赤ワインです。
DSC00672.jpg

ぐつぐつと強火でちょこっと煮てから小さく切ったトマトを入れる。
するとトマトから水分が出てきてこのように^^
たまたま鳥のスープがあったので(ジャン用の鶏肉を茹でたもの)
ドバドバ~と鍋に入れて後はひたすらアク取りに徹します。
DSC00674.jpg
時々下から上にかき混ぜて5時間位煮込みました。
その間、私は庭でバラの剪定。

美味しく出来たのですが
失敗しました。
DSC00679.jpg
ね カレーみたいでしょう?
切った人参をすくい上げるのが面倒でエイッ!とバーミックスで混ぜちゃいました(笑
だから 透き通ったスープはありません(笑

ほとんど出来あがった頃に丸ごと茹でたジャガイモとに大根、
マッシュルームを入れて彩りにスナップエンドウを乗せました。
写真は、、、、、撮り忘れました、、、、、。

| お料理 | 22:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://astimegoesby924.blog23.fc2.com/tb.php/1410-5aff5a88

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT