PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

紫色のブロッコリー

我が家から徒歩30秒くらいの所に農家の方が
採れた野菜を販売しています。
ここは旬の冬野菜とちょっと馴染みの薄いこんな色の
バイオレットクィーンという名のブロッコリーやコールラビ、
聖護院大根、下仁田ネギ、紅芯大根等などスーパーに
当たり前に並んでいないものが置いてあります。

→ピンボケ写真で失礼~。


固めのものが好きなので大体2分茹でます。
とほほ はげちゃった(笑)
芯を立てて2分茹で紫の部分はちょっと
熱湯にくぐらすくらいにすればお湯にアントシアニンが
溶け出る量を防げるかな?



茹で汁にせっかくのポリフェノールが~。
もったいない~(笑)
すっごく損した気分(--)




AUTHOR: fubuki DATE: 12/21/2006 21:07:43 珍しいお野菜が手に入っていいね♪
需要と必要の条件が地域的に適ってるのね。
孫の幼稚園に広い菜園があって季節ごとに子供達が収穫するのですが、
この季節は聖護院大根を持って来てくれるのよ。
子供達の顔より大きくて、柔らかく、て甘くて、みずみずしくてね。
千切りにして梅酢で食べると切がないほどおいしいし、日持ちもします。
この辺のスーパーでは見ませんが、やはり野菜直売所で見たりしますが
アニーさんの近くで、手に入っていいね~♪

| 雑記 | 17:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://astimegoesby924.blog23.fc2.com/tb.php/175-71723f60

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT