作ってみた

デパ地下歩いていて見つけました。
1パック800円以上もした。
ちょっとしか出来ないね~。
山椒1
枝を取るのに時間がかかった。
お鍋に入れたらちょっとしかない(笑
お出汁とめんつゆで味付けして即冷凍庫へ。
ちびちびと楽しみます。
山椒2

今年は梅干をパスしたのでらっきょうでも♪
らっきょ1
これはこれで、皮むき大変!
部屋中らっきょうの匂い。
らっきょ2
出来ました~
しかし1kgが700gに(゚△゚;ノ)ノ

狛江のこだわりやで勧められてルバーブのジャムに挑戦しました。
種子島のきび砂糖を90g。
a

砂糖をまぶして弱火でまぜまぜ。
b
水分が出てきました。
アクを取るようにレシピに書いてありましたが
こんな水深では取るのは無理です。
アクも出ませんでした。
c
出来た~!
なんだか不味そう^^
d
ルバーブって酸味があるのですね。
お初に食べました(多分)

COMMENT0