PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

世田谷育ちのお野菜

珍しい色のオクラが並んでいたので買ってみた。
茹でると赤みがとれて普通のオクラになってしまった・・・(-_-)



夏野菜がいっぱい。
トマト ナス キュウリ ジャンボトウガラシに
枝豆。この枝豆が甘くて味が濃くて超美味しいのです!
この他にオカヒジキ(どう調理するのかしら?)ズッキーニ
モロヘイヤ とうもろこし等々が並んでいる。
旬の新鮮なお野菜を食べることが出来て幸せです。







AUTHOR: kikimama DATE: 07/06/2007 12:33:19 こんな色のオクラは初めて見ました~。
これが緑になるんですね。
・・・ということは緑のオクラでOKってことですか(笑)

夏野菜の面々、実に美味しそうですね!

| 食べ物 | 21:34 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

MIEさん

>酢をいれたら、酸性になりますかる、色は薄くなると思いますよ。
>アルカリ性にすると濃くなります。
あはは 梅酢でシソが赤くなるようにはいかないか(笑)残念~。
フライパンで蒸し焼きにしても褪めてしまいます。
アルカリ性のものでお腹には入っても大丈夫なものって
何があるかしらん?

| pierre | 2007/07/10 22:59 | URL | ≫ EDIT

紅茶にレモンを入れると、薄くなりますよね。

化学的には、塩基がくっついたり離れたりするのだとおもいます、

重曹をチョットいれてみたらどうかしら。
野菜の色をきれいに茹で上げる。
でも、???? です。

| MIE | 2007/07/14 01:08 | URL | ≫ EDIT

MIEさん
>紅茶にレモンを入れると、薄くなりますよね。
そっか~。そういう理由なんですね。

>化学的には、塩基がくっついたり離れたりするのだとおもいます、
塩基ね。私にはチンプンカンプンですぅ~(;_;)
流石MIEさん化学者ですね。

>重曹をチョットいれてみたらどうかしら。
>野菜の色をきれいに茹で上げる。
>でも、???? です。
重曹ですか?
重曹って食品に多用されているようですが
殺菌作用があるらしいので農薬よりマシだと思って
バラのうどん粉病に使ってます。
全く素人の意見ですが体内に入ると
腸内細菌を殺してしまうかも知れませんね。

| pierre | 2007/07/14 12:22 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://astimegoesby924.blog23.fc2.com/tb.php/283-e0b41ca7

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT