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イワシ

駅前のスーパーに珍しくも恐れ多くも(笑)
すっごく新鮮なイワシがあったので
お塩とお酢でしめて生で食べようと思ったけど・・

青背の魚はすぐに内臓がどろっとするのだけど
ごらんの通りすごく新鮮!


生だとMiuが食べないので
アジ出刃で3枚におろして・


南蛮漬けにすることに決定・



今日は塩、胡椒なしで小麦粉をまぶして(片栗粉の時もあり)
キャノーラ油でからっと揚げて油をきりまだ温かいうちに
富士酢と少々のめんつゆを足した調味液に漬け込み
和風にしたい時は調味液のなかに昆布も一緒につけたり、
玉ねぎスライスやゆで卵やパセリのみじん切りを散らすと
なんとなく洋風(笑)

骨も捨てないでカリッとなるまで揚げて骨粗鬆症の予防に
ポリポリといただきます(笑)

出来上がりの写真は撮るまもなく
お腹の中へ直行してしまいました。




AUTHOR: fubuki DATE: 07/29/2007 22:16:45 あら、出来上がりも見たかったのに。
直ぐに食べちゃったのね。(^¬^) よだれ~
美味しくて止まんなくなっちゃって、カメラどころじゃなくなったのか~

イワシはなんの料理しても美味しいね♪
お刺身用を買った時はそんな気の利いた包丁はないので、手で3枚にして
後は包丁で始末して一口ぐらいに切り、大根おろしに混ぜてポン酢醤油
をあえ、和風で食べてもとてもさっぱりして美味しいです。

そっか~骨も食べれるのね。
骨は捨てていたので今度揚げて見ます。
また一つ勉強しました。
ありがとうございました♪

| お料理 | 22:55 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

MIEさん
有難う~♪レパートリーが広がります(^^)
今頃がイワシの旬かしら?
ドレッシングで和えても美味しいですね。気がつかなかったわ(笑)
そだ バルサミコを使えばぐっと大人の味に♪

食事は家族の「健康の源」と思ってるので
月曜から金曜まで頑張ってます。
週休2日です(笑)

| pierre | 2007/08/01 13:46 | URL | ≫ EDIT















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