PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スパゲティ ナポリタン

10月8日(土)の朝日新聞の朝刊に出ていました。
ナポリタン~。懐かしい~。
高校生時代に映画の帰りとかお買い物のあとに三条河原町の不二家で
よく食べたっけ。
ハムじゃなくソーセージにプラス目玉焼きが乗っかっていた。

早速作ることにした。ワクワク~。
外食するときは別として自分で料理をするときは材料は多少吟味する。

☆ レシピ 一人前 ☆

ロースハム 3枚 短冊に切る (大多摩ハム無添加ロースハム)
玉ねぎ 1/4個 薄くスライス (秋田の佐藤さんから取り寄せたもの)
にんにく 1かけ みじん切り (佐藤さんから取り寄せたもの)
ピーマン 1/2個 薄くスライス (低農薬)と言っても5割減のもの。
きのこ 適当 一口大 (マッシュルームでもエリンギでも舞茸でも可)
たまご 1個 (浅野養鶏場のもの)
ケチャップ 適当 (カントリーハーベスト)もちろんオーガニック
トマトソース 大さじ1 (La Preziosa) これはオーガニックじゃない。
スパゲティ 60g (6分茹でのもの) (DE CECCO) これもオーガニックでない。
オリーブオイル大さじ1 コールドプレスのものを。

?みじん切りにしたにんにくを焦げないように香りがたつまで炒める。
?薄くスライスした玉ねぎが透きとおるまで炒める。
?スライスしたピーマンを加える。
?きのこを加える。
?ロースハムも加えて炒める。

材料を炒めているフライパンに新聞にも書いてあるように1分余分に茹でた
(同時進行で茹で上がりと炒め終わりの時間を考えて)スパゲティを加えて
炒めながらケチャップ、スパゲティソースをからめる。
味をみながら塩、胡椒で味をととのえる。

スパゲティの茹で加減で別れた夫とよくもめました。
彼は中心に芯があるようなゆで方がすき。
私は朝日新聞の記事のようによく火の通ったものがすき。
といってもオーガニックのスパゲティは知っている限りでは
グチャグチャなのでさすがの私も美味しいとは思えません。

お皿はVilleroy&Bochです。










| お料理 | 14:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://astimegoesby924.blog23.fc2.com/tb.php/34-ad9d7f69

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT